Презентация как питались доисторические люди. Презентация "чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки"

Исследовательская работа на тему :

«Чем питались наши бабушки и дедушки, что будут есть наши внуки»

Работу выполняли:

Филипьева Зинаида,

Смородинова Екатерина,

Худяков Артём,

ученики 3 «Б» класса СОШ №5

Руководитель: Каменкова

Наталья Викторовна,

учитель начальных классов СОШ № 5


Цель: дать представление об особенностях питания наших предков и современников, привлечь внимание к вопросу возможности сохранения здоровья через питание простыми и доступными продуктами.

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;
  • познакомится с правилами правильного; питания
  • формировать здоровый образ жизни

Особенности питания наших предков:

Перечень основных продуктов традиционной русской кухни, конечно представляет именно, то, что произрастало и добывалось в данной территории и не включала в себя завезенные в более поздние времена овощи, фрукты, мясо «не местных» животных и птиц.

Рацион питания населения Руси, составлял ржаной кислый хлеб, каши, жидкие блюда (щи, борщи, рассольники, ботвиньи, свекольники и уха, окрошка, похлебки, заварихи, затирухи, болтушки и др.), квасы, сбитни, кисели. И в целом на протяжении веков стол богатых, не особо то отличался от рациона бедных.


Основными блюдами наших предков были мучные и крупяные изделия из ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса. К столу всегда подавались каши, Кашами называли не только крупяные изделия, но вообще все блюда из измельченных продуктов.

«Каша – мать наша».

На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши.

Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.



Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах рационального питания, в частности учении о сбалансированном питании.






ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Питание школьника должно быть сбалансированным.

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Вопросы анкеты 1) Какие продукты (блюда)являются полезными, а какие вредными для организма человека? 2)Какую еду любите больше всего? 3)Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? 4)Как часто вы употребляете газированную воду Coca- cola и др.?


Таблица№1 Как часто дети употребляют чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления.

Частота употребления данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко


Таблица №2. Как часто дети употребляют Coca-Cola и др. газированные напитки

Частота употребления

данных продуктов

Каждый день

Кол - во детей

Раз в неделю

Крайне редко

Не пьют никогда


Заключение В результате проведённой исследовательской работы, изучая литературу и проводя опыты, мы убедились, что наше здоровье зависит от правильной организации питания, а также узнали, что питание наших предков было натуральным и безопасным, поэтому наши бабушки и дедушки дожили до 80 лет и не пили лекарства. Наша гипотеза подтвердилась: « Питание влияет на здоровье человека».


Приложение ЕДА БУДУЩЕГО…

Человек всегда старался расширить свои знания в самых разных областях, и кулинария – не исключение. Современные технологии уже немало повлияли на эту область, но вам, скорее всего, интересно, какая пища нас ждет в будущем?

Продукты питания в виде пластыря

В то время как мы научились принимать различные лекарства с помощью трансдермального пластыря , американские ученые смогли вывести этот метод совершенно на новый уровень и использовать пластырь в качестве.. питания.


Музыка, усиливающая вкус.

Недавние исследования Оксфордского университета показали, что звук действительно влияет на то, как мы чувствуем вкус пищи. Например, высокие звуки придают больше сладости продуктам, а низкие звуки добавляют пище горечь.

Пища, которую можно вдыхать.

В 2012 году профессор Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство, получившее название Le Whif , которое выделяет особый запах темного шоколада. Это устройство стало отлично продаваться в Европе, в частотности оно заинтересовало тех, кто вынужден сидеть на диете. Они утверждали, что устройство помогает им снизить аппетит.


Съедобная упаковка

В 2012 году бразильский ресторан под названием Bob’s привлек к себе большое внимание, когда предложил своим клиентам бургер, обернутый в съедобную бумажную упаковку . Клиентам не нужно было разворачивать булочку, они съедали ее вместе с бумагой!

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.



Научиться правильно питаться , использовать в рационе полезные продукты - это искусство. Оно не каждому дано.

От нас женщин зависит, что будет присутствовать на нашем столе.

Какие блюда мы приготовим для себя и своих близких. В кухне каждого народа есть множество полезных, питательных, низкокалорийных блюд.

Меня интересует вопрос: Как питались наши предки?

Что ели, что готовили, чем лакомились.

Считаю, что нужно отдавать предпочтение, тем блюдам, которые готовили наши бабушки и прабабушки.

Есть поговорка «Щи да каша пища наша» Она права.

Каша была одним из основных блюд питания. Готовили ее разными способами. Вымачивали, запаривали, варили. Основные виды каш наших предков: пшенная, гречневая, пшеничная, овсяная. Каши сдабривали льняным маслом. Добавляли грибы, травы, яблоки, тыкву. Каши томили в чугунах в русской печи. Вкус этого блюда знаком с детства.

Зимой варили щи из квашеной капусты, густой овощной суп с большим содержанием лука. Пекли блины, используя ржаную и пшеничную муку в равных пропорциях.

Основные овощи: огурец, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, репа,горох. Любили острые блюда с добавлением чеснока. На зиму овощи квасили, но не мариновали. Квашеные овощи – кладезь витаминов.

В лесу собирали ягоды и грибы. Исконно русский напиток – квас. Его готовили в каждой семье.

Как принимали пищу: два раза в день.

Рано утром, вечером. В полдень небольшой перекус из лепешки, вареного картофеля,кваса.

Соблюдали посты. Мясо готовили 2 – 3 раза в неделю, не вкушали блюда с мясом по средам и пятницам.

Моя бабушка в такие дни готовила сладкий суп.

Сушеные фрукты: чернослив, грушу, яблоки, изюм замачивала на ночь.

Поутру ставила в печь, добавив сахарного песка по вкусу.

Суп получался густой, наваристый. Его ели ложками с белым хлебом.

Варили кисели. Зимой бабушка часто готовила клюквенный кисель.

Простая здоровая пища, присутствующая на столе, залог долголетия наших предков.

Многие полезные рецепты можно использовать для правильного питания в наши дни.

Взяв за правила основы питания наших бабушек можно улучшить работу желудочно – кишечного тракта, ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы.

Безусловно, есть другие способы похудения: диеты, разгрузочные дни, голодание.

Каждый выбирает то, что душе угодно. Мне интересно приготовить блюдо по старинному русскому рецепту из старой поваренной книги. Попробовать его, оценить вкус.

Взяв все полезное, что использовали наши бабушки в приготовлении вкусных блюд, правильном питании в разное время года, можно укрепить здоровье.

Желаю Вам готовить вкусные блюда, полезные для здоровья и долголетия. Добавляйте в них частичку тепла души,любви! Живите легко и радостно!

Предлагаю посмотреть видео о современном похудении.

Как похудеть, ничего не делая.

Внеклассное мероприятие

«Как питались люди на Руси и в России»

Мероприятие разработала:

Ляшенко Елена Анатольевна

учитель начальных классов

МОУ Гимназии № 17 г. Волгограда,

Тема: «Как питались люди на Руси и в России»

Цели: - расширить знания школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях

своей страны

Задачи: развивать:

Представление о традициях и обычаях питания, способствующих

сохранению и укреплению здоровья;

Интерес к самостоятельной работе с информационными источниками;

формировать:

Чувство гордости и уважения к истории и культуре своей страны,

пробуждение к ее изучению;

Оcознанное отношение к здоровому образу жизни через культуру питания,

основанное на традициях русского народа.

Перед проведением этого мероприятия была проведена подготовительная работа:

Класс был разделен на 5 команд;

Каждая команда получила домашнее задание: подготовить сообщение об истории русской кухни по своей теме:

1 команда: О закусках

2 команда: О супах

3 команда: О рыбных блюдах

4 команда: О блюдах из мяса и птицы

5 команда: О мучных и крупяных блюдах;

Собрать материал о сохранении традиций и обычаев русской кухни в пунктах общественного питания: в ресторане, в столовой, в кафе, школьной столовой; в быту;

в православной церкви.

Каждая команда готовит блюда русской кухни для создания традиционного русского стола.

Ход урока

(играет музыка, демонстрируются слайды с изображением русской природы, кухни, застолья)

Ведущий:

Среди вековых лесов, темных, непролазных, затерялась маленькая деревянная избушка. Словно из колыбельки вытекает из-под этой избушки неприметный ручеек, но именно к этому ручейку тянутся паломники, чтобы поклониться святому для каждого русского месту – истоку главной реки России – Волги-матушки. Постепенно набирая силу, потечет Волга по российским просторам до самого Каспийского моря.

Вот также и Русь пошла из этих благословенных мест. И возник в центре России очаг русской культуры. Как часть народной культуры зародилась здесь и национальная русская кухня (приложение № 1-5)

Вот сегодня мы с вами и совершим путешествие в прошлое русской национальной кухни.

Старинный русский обеденный стол состоял обыкновенно из четырех подач: «холодных еств, горячих, или похлебок, жареного, взваров и пирожных». Обед начинался с закусок. Затем подавали суп, щи, борщ, рассольник и пр. – эти кушанья считаются блюдами первой подачи. После супов шли основные блюда или, как их называют - рыбные, мясные, овощные. На третье подавали всевозможные сладкие блюда и напитки. Такая подача блюд характерна и для повседневного, и для праздничного стола.

I станция: «Странички истории»

(каждая команда приготовила дома небольшие сообщения по своей теме)

1 команда:

Одна из особенностей русской кухни – необыкновенное разнообразие горячих и холодных закусок. Раньше закуски называли «холодными ествами» и подавали их, как правило, в начале застолья с хреном, квасом, различными взварами, заправками. Главное назначение закусок – возбуждение аппетита. Поскольку закуски подаются на русский стол главным образом перед основной едой, они не должны быть сытными. Из изобилия русских закусок наиболее традиционными являются разнообразные соленья из овощей, грибов, рыбы, квашеной капусты, репы, редьки, тыквы, чиненных овощей. Эти блюда обычно подавали в глиняных, деревянных, оловянных, серебряных или медных луженых тарелках.

2 команда:

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает таким богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, овощные супы, уха - за каждым из этих названий стоят десятки кушаний. Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками, ухами. Слово суп, по всей вероятности вошло в русский лексикон в эпоху Петра I. В древних русских литературных источниках встречаются такие названия, как «шти», «варево». На русском столе суп являлся блюдом первой подачи. В настоящее время суп едят после закусок. Для приготовления супов в русской кухне используются самые разнообразные продукты - овощи, картофель, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясо, рыба и др. Однако суп – это жидкое блюдо и потому основу всегда составляет жидкость: вода, молоко, простокваша, бульон. Особое место в ряду русских национальных супов занимают щи.

По предположению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. По воспоминанию современников, во время войны 1812 года, будучи в дали от родины, русские солдаты за неимением капусты квасили листья винограда и варили из них щи.

3 команда:

Еще в древней Руси русские люди селились на берегах больших и малых рек и озер. Рыбная ловля являлась одним из важнейших промыслов. Поэтому и не удивительно, что русский стол всегда отличался богатым ассортиментом рыбных блюд . Особенность кухни определяет веками сложившиеся традиционные способы кулинарной обработки. Издавна рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару. Очень распространен также способ жарки рыбы в тесте (кляре). Обилию рыбных блюд в русской кухне способствовали традиционные в старые времена посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов, а блюда из рыбы назывались полупостными. По понедельникам, средам, пятницам рыба во всех видах составляла основное меню. Хотим познакомить вас с основными правилами приготовления рыбы: любую рыбу готовят по системе три «П» - почистить, покислить, посолить; чистят рыбу в направлении от хвоста к голове (если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде); подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком.

4 команда:

Мясо всегда считалось сырьем для праздничных блюд. Господская кухня, для которой мясо было привычно, чего не скажешь о крестьянской пище, всегда отличалась стремлением к пышности и вычурности. Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. Способ жарки был прост и вместе с тем очень разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимся из них жиром и мясным соком. Из всех способов приготовления мяса самым совершенным является тушение. Тушат мясо обычно в закрытой кастрюле, а лучше в горшке из огнеупорной глины. Это два наиболее традиционных способа приготовления мяса. Вообще же их как минимум шесть: варка, жарка, тушение, брезерование, припускание и запекание в тесте. Ассортимент мясных блюд русской кухни довольно широк: всевозможные разварные кушанья, так называемое ушное, фаршированные утки, гуси, куры, молочные поросята и др. Большой популярностью всегда пользовались блюда, приготовленные из так называемых субпродуктов: ножек, рубцов, хвостов, сердца, почек, печени и т.д.

5 команда:

Мы хотим вам рассказать об интересном обычае, по которому готовили кашу на Васильев день (31 декабря). Старшая в доме женщина в 2 часа ночи приносила из амбара крупы. Старший же мужчина приносил из колодца или реки воду. Крупу и воду ставили на стол и начинали топить печь. Пока печь не истопится, никто не мог прикоснуться к этим продуктам. Когда наступало время готовить кашу, все семейство садилось за стол, а старшая женщина, размешивая крупу, причитала: «Сеяли, растили гречку все лето; уродилась гречка и крупна, и румяна; звали, позывали гречку в Царьград с князьями да боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречку, дожидались у каменных ворот; встречали гречку князья да бояре, сажали ее за дубовый стол, пир пировали». Этим причитанием как бы показывали свое уважение к «княгине» круп – гречке. После этого все вставали из-за стола. А хозяйка с поклонами ставила кашу в печь. Когда каша была готова, хозяйка вынимала ее из печи и говорила: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Это означало, что каша в доме желанный гость, приносящий добро. Но вот каша на столе. Прежде всего осматривали горшок, в котором варилась каша. Не было для семьи большего несчастья, если каша вылезла из горшка. Не сулил ничего хорошего и треснувший горшок. Если каша имела красноватый оттенок, это предвещало счастье всем домочадцам, хороший урожай. Каша белая угрожала бедами. При хороших приметах кашу съедали, а при плохих – выбрасывали. Ушли в прошлое эти обычаи и обряды. Но, как и прежде, каша играет в питании русского народа очень большую роль (этот обычай можно проинсценировать) (приложение №6-7)

II станция: «Традиции русской кухни»

Каждая команда готовит презентацию и рассказ о традиционных русских блюдах на праздники и представляет ее остальным командам:

1 команда о Рождестве (приложение №8)

2 команда о Масленице (приложение №9)

3 команда о Великом посте (приложение №10)

4 команда о Пасхе (приложение №11)

III c танция: «В гостях у русской кухни»

1. На этой станции подводятся итоги проведенной поисковой работы учащихся о сохранении русских традиций и обычаев в современное время.

2. Членами команд накрывается традиционный русский стол и в конце мероприятия идет дегустация блюд и обмен рецептами русской народной кухни. (приложение №12-14)

Вывод:

Дети приходят к выводу, что традиции и обычаи русского народа передаются из поколения в поколение и направлены на формирование здорового образа жизни.

Участие родителей в реализации конкурсной работы

Большую роль родители оказывают в подготовке к мероприятию:

Подбор материала, доступного для восприятия учащимися этого возраста;

Поиск материала в Интернете;

Помощь в создании презентаций;

Изготовление и оформление блюд русской кухни;

Создание русских народных костюмов;

Организация мини экскурсий;

Фото и киносъемка.

Оценка эффективности конкурсной работы.

На I этапе подготовки к мероприятию была проведена анкета с родителями, выявляющая уровень культуры питания в семьях.

Анкета:

1. Знаете ли вы традиционные русские блюда? Назовите не менее 5 блюд.

2. Знаете ли вы традиционные русские праздники? Перечислите.

3. Готовите ли вы традиционные русские блюда дома?

4. Знают ли ваши дети традиционные русские блюда, принимают ли участие в их приготовлении?

5. Где вы чаще всего питаетесь?

Ресторан - столовая

Дом - кафе

6. Встречаются ли вам в меню пунктов общественного питания блюда русской кухни?

Итоги анкеты: большинство семей учащихся знают и сохраняют традиции русской кухни, и стараются поддерживать культуру здорового питания.

Вторая анкета была проведена после мероприятия.

Анкета:

1. Что вы использовали для подготовки к нашему мероприятию

Интернет - собственные знания

Библиотека - личные беседы

2. Заинтересовала ли вас эта тема?

3. Считаете ли вы нужным данную работу с детьми?

4. Будете ли вы использовать полученные знания в быту?

5. Какие новые рецепты блюд русской кухни вы узнали?

Итоги анкеты:

16% опрошенных родителей узнали новые рецепты русских блюд

70% родителей заинтересовала эта тема

100% считают, что работа по привитию культуры питания детям

очень важна и интересна

Дополнительные источники информации.

Для подготовки к этому мероприятию можно воспользоваться следующими источниками:

В.М.Ковалев «500 рецептов славянской трапезы» Москва 1992

А.В.Аношин «Русское застолье» Москва Изд-во «Колос» 1995

Л.Соколова «Воспитание ребенка в русских традициях»

И. Панкеев «Сударыня Масленица»

Интернет

Как питались наши предки. Технология изготовления каши.

Кравченко Н., Шишлянникова А., Дудник А.

3 класс, МКОУ Бурковская СОШ.

Научный руководитель :

Рыбян С.В.,

учитель начальных классов,

Чернова Л.А.

учитель технологии, педагог-психолог

МКОУ Бурковская СОШ.

Научная статья

1. Введение

2. Основная часть

2.1. История и причины возникновения данного исследования

2.2. Что такое каша?

2.3. Какая бывает каша?

2.4. Чем полезна каша?

2.5. Когда у каши праздник?

2.6. Проведение анкетного опроса

2.7. Результаты анкетного опроса

3. Заключение

4. Список использованной литературы и других источников

5. Приложения

    Введение

Я заметила, что в наше время многие дети предпочитают «быструю еду»: едят бутерброды, покупают пиццы, чипсы и совсем забывают про кашу. А каша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни. С кашей связано большое количество поговорок и пословиц, так как она являлась незаменимым продуктом на столе наших предков. В связи с этим я определил проблему своего исследования: нежелание многих детей кушать кашу, незнание их о полезных свойствах каши.

Цель : доказать, что каша сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.

Объектом исследования являются меню семей моих одноклассников.

Предметом исследования – каша как продукт питания.

Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующую гипотезу исследования:

    предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:

    изучить литературу по теме;

    проанализировать понятия каша;

    узнать какая бывает каша и чем она полезна;

    выяснить, есть ли праздник у каши;

    провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;

Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность каши как качественного и полезного продукта питания. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.

Предполагаемые результаты:

    если дети будут больше знать про кашу, знать о её пользе, то, возможно, полюбят кашу или хотя бы изменят своё отношение к каше в лучшую сторону;

    в семьях, в меню которых часто бывает каша, и где дети принимают участие в её приготовлении, они привыкают к этому блюду и любят его; в школе эти дети тоже с удовольствием едят кашу на завтрак, меньше болеют, следовательно, растёт здоровое поколение нашей страны.

В процессе работы использовались следующие методы исследования:

из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;

из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);

из эмпирических методов исследования – наблюдения.

2. Основная часть

2. 1. История и причины возникновения данного исследования.

На уроке окружающего мира мы знакомились с темой «Чем питались наши предки», из которой выяснили, что основным на столе была каша. Нам дали задание подробно узнать о кашах, которые готовили в древние времена, как их готовили, из каких круп. Многое мы узнали из интернета, но также обратились за помощью к учителю технологии старших классов. В разговоре на уроке мы обратили внимание, что многие дети не хотят кушать кашу. В наше время каша считается пищей стариков, детей и больных людей. Но так ли это на самом деле? Почему многие дети часто отказываются есть кашу?

Мы задумались - действительно ли каша полезна, почему мы с удовольствием едим кашу, а многие дети её не хотят есть? Что вообще такое – каша, и какими бывают каши?

2.2 Что такое каша?

      1. Из литературы мы узнали, что существует множество научных определений понятия каша. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова: КА́ША, каши, ·жен.

1. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша.

2. перен. О том, что, разжижаясь, становится похожим на это кушанье (преим. о грязи; ·разг. ). После оттепели и первых дождей дорога превратилась в какую-то грязную кашу.

3. перен. Путаница, беспорядок (в мыслях; ·разг. ·фам. ). У него каша в голове.

4. Раздавленная неудачным ударом фигура в игре в городки или кегли, когда ни один городок, ни одна кегля не выбита из черты (спорт.). Сделать кашу.

Из разных источников я узнал, что кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.

2. 3. Какие бывают каши?

Из книг я узнал, что разнообразию каш нет границ: манная, пшенная, кукурузная, овсяная, геркулесовая, гречневая, рисовая, перловая. А почему «перловая»? Перл - жемчуг, а что общего у жемчуга с кашей, сваренной из ячменных круп? Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы. Каши на Руси делались трех видов в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые (рассыпчатые), размазни (вязкие) и кашицы (жидкие). Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей, ягод, и фруктов. В народе сохранилась поговорка: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество). Каша питательна, легко усваивается организмом. Ее можно подать и на завтрак, и к обеду, и к ужину.

2.4. Чем полезна каша?

Из разных источников я узнал, что каши – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами.
В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Клетчатка также способствует росту полезных бифидобактерий.
Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Приведу примеры полезных свойств некоторых каш.

Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1.

Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота.

Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему.В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект.

Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении.

Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. В перловке много витаминов группы В, белков и минералов, особенно селена, известного антиоксиданта, укрепляющего сосуды. Эту кашу особенно любил царь Петр Первый.

2.5. Когда у каши праздник?

Из научной литературы я узнал, что находки археологов свидетельствуют, что каша входила в меню наших предков еще тысячу лет назад. Для того чтобы узнать, какое значение имела каша для русского народа, я обратился к русским народным пословицам и поговоркам:

«Филат и каше рад. Бабка с кашкой, а дед с ложкой. Ешь кашу, да говори нашу. Мал горшок, да кашу варит. Хороша кашка, да мала чашка. Заварил кашу - не жалей масла. Быть без каши, коли масла нет. Где щи да каша – там место наше. Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась».

Я пришёл к выводу, что многие пословицы и поговорки объединяет мысль о том, что русские люди любили кашу, особенно с маслом: «Кашу маслом не испортишь». Человек благодаря каше обретал силу и здоровье, хорошо работал. «Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши».

Каша подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.

Из разных источников я узнал, что у каши есть свой народный праздник – он так и называется - Мирская каша. Отмечается он в день Акулины-гречишницы, 26 июня. За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. Кашу варили в котлах, на улице. А после уборочной страды мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте в красном углу. Она - знак сытой жизни и достатка в семье. Эта особая кукла, имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.

Каша на Руси была в почёте и о ней с любовью говорили: «Каша - матушка наша!»

2.6. Проведение анкетного опроса

Чтобы провести исследование, выбран социологический метод - групповой анонимный анкетный опрос. Разработаны вопросы анкеты.

Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.

Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезна ли каша и стоит ли её есть. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши нужное слово, или слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!

Анкета состояла из 7 вопросов:

Ответь на вопросы

1. Ты часто ешь кашу?

2. Ты редко ешь кашу?

3. Ты не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

7. Какая каша самая полезная?

В анкетирование приняли участие 26 учащихся 2 «Б» класса, в возрасте от 7 до 9 лет.

2.7. Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 2 «Б» класса представлены в таблицах.

Таблице №1

Ответь на вопросы

1. Ты часто ешь кашу?

2. Ты редко ешь кашу?

3. Ты не ешь кашу?

4. Полезно ли есть кашу?

5. Ты знаешь какие полезные свойства имеют разные каши?

6. Напиши название своей любимой каши

Манная – 8. Гречневая -7

Таблица №2

Какая каша самая любимая?

Название каши

Мальчики

Мальчики

Овсяная каша

Гречневая каша

Манная каша

Пшённая каша

Перловая каша

Рисовая каша

Таблица № 3

Какая каша самая полезная?

Название каши

Полезная каша

Мальчики

Овсяная каша

Гречневая каша

Манная каша

Пшённая каша

Перловая каша

Рисовая каша

Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по-разному отношение к кашам.

Самой полезной кашей ребятами признана манная каша, её выбрали 5 мальчиков и 3 девочки (8 ч.) О том, что каша полезна знают всего 6 человек.

Самой популярной кашей и у мальчиков (6ч.) и у девочек (4 ч.) стала манная каша, всего манную кашу выбрало – 10 человек. На втором месте гречневая каша – мальчики (3 ч.), девочки (3 ч.), всего – 6 человек. Третье место по популярности заняла овсяная каша – мальчики (3 ч.), девочки (1 ч.), всего – 4 человека. Ребята не любят перловую кашу, из 26 учеников только 1 мальчик любит перловую кашу.

Из своих наблюдений я заметил, что ребята, которые дома не едят кашу, в школе тоже отказываются от неё. Ребята, которые едят кашу дома иногда, в школе тоже выборочно относятся к каше. А вот ребята, которые дома часто едят кашу, в школе с желанием едят каши почти всех видов.

3. Заключение

1. Моя гипотеза, что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши, и поэтому не едят её, подтвердилась. В своём исследовании я доказала, что каша сытное и полезное блюдо - это идеальный здоровый завтрак, потому что:

    во-первых, каша не способствуют ожирению;

    во-вторых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;

    в-третьих люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.

    в-четвертых, каши сытны и недороги.

2. Необходимо, чтобы родители приучали детей к каше. Чаще вместе с ребёнком варили кашу и придумывали различные рецепты, как сделать кашу вкуснее.

Полученная в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:

    Использовать полученные в ходе анкетирования данные учащихся для проведения информационных бесед на встречах (классных собраниях) с родителями учеников класса.

    Убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.

    Выдвинуть предложение о целесообразности проведения конкурса рецептов среди обучающихся «Моя любимая каша! Как её варить?».

    Привлечь классные активы 1-4 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1, 2, 3 и 4 классов по темам: «Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», «Пословицы о русской каше» и т.д. Такие беседы помогут ребятам понять ценность каши для человека.

4. Список использованной литературы:

    Даль В. И. Пословицы русского народа . – М.: ЭКСМО, 2009

    Толковый словарь русского языка: В 4 т./ Под ред. Д.Н. Ушакова, - М.

    Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006

    Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010

    Г.С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009

    Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, - М.: Издательский дом Вече, 2005

    Интернет-ресурсы:

    http://www.kashafest.ru/folklor.html

    http://my.mail.ru/community/samkash/5297C072CBA6F7F8.html

    http://russia.edu.ru/russia/cuisine/kasha/

    http://www.kulina.ru/articles/rec/molkz_kyxny/kasa/

    http://www.secretpovara.ru/index.php?page=a0008&flag=rus

    http://www.etoya.ru/blogs/cookbook/2011/1/25/13839/

    http://www.koipkro.kostroma.ru/Parfenievo/Parf-Voh/DocLib11/...

    http://pinigina.livejournal.com/27146.html

5. Приложения






«… хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда, и крутая с салом, и, мясо, если будет к обеду, в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие- нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Отрывок из книги «Домострой» 1547 год.







«Щи да каша – пища наша» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»




Каша – матушка, а хлеб- батюшка Хлеб, изделия из муки- основа русского стола. Раньше всего на Руси стали выпекать кислый ржаной хлеб. Благодаря особой технологии приготовления такой хлеб легко усваивается, обладает высокими питательными свойствами, содержит витамины.









Особенности питания наших предков: пища была разнообразной; своеобразие блюд обусловливалось особенностями русской печи; основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути.


Идеальное питание здорового человека- это домашняя пища, которая основывается на рецептах, передаваемых из поколения в поколение, на семейных традициях. Многие кулинарные обычаи и традиции нашей страны основываются на правилах рационального питания и способствуют сохранению здоровья. Традиционные блюда русской кухни- полезны и вкусны. Их следует включать в свой рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!



Похожие публикации