Порфир - это что? Виды порфира. Отдел — красные водоросли, или багрянки

Водоросль порфира относится к семейству красных водорослей, обитающих преимущественно в Черном и Средиземном море. Выглядит морское растение как широкая пластина или лист бурого цвета с рваными краями. Размеры водоросли могут достигать нескольких метров. Сейчас известно 25 разновидностей этой водоросли, но не все они съедобны.

Среда обитания водоросли порфира прибрежная полоса Средиземного, Черного морей и океанические прибрежные зоны Азии.

Калорийность водоросли порфира

Свежие красные водоросли порфира имеют калорийность 35 ккал на 100 грамм продукта.


  • Calories, kcal: 35
  • Proteins, g: 5.8
  • Fats, g: 0.3
  • Carbohydrates, g: 4.8

Kelp porphyry belongs to the family of red algae that live mainly in the Black Sea and the Mediterranean Sea. It looks like a wide ocean plant plate or a sheet of brown with ragged edges. Dimensions of algae can reach several meters. It is now known that 25 species of algae, but not all of them are edible.

porphyry algae Habitat coastal strip of the Mediterranean, the Black Sea coastal and ocean areas of Asia.

Calorie algae porphyry

Fresh red algae porphyry have calorie 35 kcal per 100 grams of product.


  • Калорії, ккал: 35
  • Білки, г: 5.8
  • Жири, г: 0.3
  • Вуглеводи, г: 4.8

Водорість порфіру відноситься до сімейства червоних водоростей, що мешкають переважно в Чорному і Середземному морі. Виглядає морське рослина як широка пластина або лист бурого кольору з рваними краями. Розміри водорості можуть досягати декількох метрів. Зараз відомо 25 різновидів цієї водорості, але не всі вони їстівні.

Навколишнє середовище водорості порфіру прибережна смуга Середземного, Чорного морів і океанічні прибережні зони Азії.

Калорійність водорості порфіру

Свіжі червоні водорості порфіру мають калорійність 35 ккал на 100 грам продукту.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. - М.: Агропромиздат,1985.)

Порфира (Porphyra) имеет гаметофит (половое поколение) и спорофит (бесполое поколение) разного строения. Слоевища гаметофита пластинчатые, состоят из 1-2 рядов клеток, достигают в длину нескольких десятков сантиметров, чаще 20-30 см. Пластина гладкая, с ровными или складчатыми краями, в основании сужается и переходит в маленький стебелек и подошву. Спорофиты (фаза конхоцелис) нитевидные, обитают на известковых раковинах моллюсков. На одном и том же слоевище гаметофита при половом размножении отдельные клетки образуют половые органы-сперматангии (мужские) и карпогоны (женские), в которых развиваются спермации (мужские половые клетки) и карпоспоры (женские половые клетки). Бесполое размножение осуществляется при помощи моноспор. Порфира среди красных водорослей занимает одно из первых мест по объему выращивания. В ней содержатся до 40 % белка (от сухой массы), витамины и ценные для человека микроэлементы. Культивируют ее в странах Юго-Восточной Азии и других странах.
В Японии субстратом для выращивания порфиры служат сети из синтетических материалов длиной 15-45 м и шириной 1,2-2,4 м, с яче╓й 1-5х15 см, натянутые на бамбуковые рамы.
Рамы в горизонтальном положении крепят на вбитые в дно шесты с таким расчетом, чтобы в прилив они затоплялись, а в отлив обсыхали, или сооружаются установки полуплавающего или плавающего типа (рис. 1).
Для сбора посадочного материала в естественных зарослях или искусственных посадках порфиры устанавливают коллекторы - связки раковин устриц, морского гребешка и других моллюсков, или виниловые пленки, покрытые кальциевыми гранулами. Слоевища порфиры (гаметофиты) в период размножения (январь-апрель) освобождают карпоспоры, которые оседают на коллекторах. В море рост нитевидных конхоцелис, развивающихся из оплодотворенных карпоспор, начинается в марте-апреле, когда температура воды достаточна для их роста. Коллекторы переносят в бассейны с фильтрованной стерильной морской водой. Для улучшения роста конхоцелиса в воду добавляют соли азота, фосфора, микроэлементы. В бассейнах конхоцелисы выращивают с зимы до сентября. В оптимальных условиях конхоцелис заканчивает развитие за 50-60 сут. Нитевидная стадия длится 20-26 сут, формирование спорангиальных ветвей-18-38 сут при температуре 20-25 ╟С. Стадия конхоспор длится 1-7 сут при температуре 15-20 ╟С. Оптимальная освещенность для развития различных фаз конхоцелис 1500-6000 лк. На каждой раковине площадью 40 см 2 с конхоцелисами развивается 10 млн. конхоспор. В сентябре коллекторы с конхоцелисами переносят в море или специальные бассейны, где они при понижении температуры воды, до 21-22 ╟С и ниже продуцируют конхоспоры.
В море или бассейнах размещают предварительно вымоченные в морской воде сети и туда же помещают коллекторы с конхоцелисом, продуцирующим зрелые конхоспоры. Оптимальное количество осевших на сети конхоспор равно 5-10 экз. в поле зрения микроскопа при увеличении в 100 раз.

Конхоспоры закрепляются на сетях через 1-2 ч. Максимальное количество конхоспор прикрепляется при освещенности 2500- 5000 лк и снижается при более слабой или более интенсивной освещенности. После закрепления конхоспор сети в сентябре- октябре при температуре ниже 22 ╟С переносят в море для выращивания растений до товарной массы. Сети ставят на 10 см выше, а после декабря опускают на 20 см ниже среднего уровня моря, и во время отлива они на 4-4,5 ч остаются сухими. На 10 см сети прикрепляются по 1-2 тыс. растений. Слоевища товарной порфиры лучше растут при температуре 17-20 ╟С, пониженной солености и большом количестве питательных веществ, т. е. в прибрежной полосе около устья рек. Через 50-60 сут талломы водорослей достигают 15-20 см в длину, и тогда снимают первый урожай. За период с ноября-декабря по март собирают 2-4 урожая, или по 35-105 кг сырых водорослей с каждой сети размером 18х2 м. Некоторые сети с проростками упаковывают в полиэтиленовые мешки и замораживают при температуре минус 20-минус 25 ╟С. По мере необходимости эти сети выставляют в море. Урожай порфиры собирают с помощью стригущих механизмов или вакуумного насоса. Талломы сразу промывают сначала морской, потом пресной водой. Их обсушивают, подают на машины для изготовления специальных брикетов - листов, которые затем досушивают в сушилках.

Выращивание порфиры сопровождается двумя серьезными грибковыми заболеваниями: красной гнилью и хитридиевой болезнью. Причиной первого заболевания является грибок Pythium porphyrae . Болезнь развивается на листовых талломах порфиры, но отсутствует на фазе конхоцелиса. Заболевание передается через споры при температуре 24-28 ╟С, низкой солености и густых посадках. На листовых пластинах порфиры образуются пятна со светло-зеленой серединой. Красную гниль лечат или предупреждают это заболевание обработкой слоевищ в течение 12-23 ч аминокислотами-гистидином, метионином, тирозином.
Конхоцелис поражается заболеванием "желтая пятнистость". Это заболевание вызывается повышенными (1,25 г/л и более) концентрациями растворенного органического вещества (РОВ), выделяемого слоевищами порфиры, а также высоким содержанием NO3-N (100 мг-атом/л и более). Симптомы болезни исчезают при снижении концентрации РОВ и NO3-N и значительно усиливаются при повышении. Симптомы болезни отсутствуют при рН 5 и сохраняются в щелочной среде.
Хотя выращивание порфиры уже давно поставлено на промышленную основу, исследования по совершенствованию этого процесса продолжаются. Особенно много делается в области гибридизации, по созданию искусственных сред для выращивания порфиры на стадии конхоцелиса, изучаются ее болезни и возможность сохранения зрелых талломов в живом состоянии в течение круглого года. Ведутся работы по выращиванию порфиры из спор до товарного размера в искусственных условиях при продувке среды воздухом, обогащенным на 0,1-0,15 % CO 2 , при температуре 11-18 ╟С, освещении флюоресцентными лампами, что приводит к значительному увеличению урожайности. Проводятся опыты по получению конхоцелиса в течение круглого года. Для этого талломы высушивают до влажности 20- 30 % и сохраняют в течение 6 мес при температуре 12 ╟С. После погружения талломов в воду при 22 ╟С и освещении образуются, выходят в воду, прорастают карпоспоры и начинают развиваться конхоцелисы.

Водоросль порфира, которая известна также под названием красный морской салат, относится к красным морским водорослям и часто в длину достигает метра, а порой даже больше. За счет таких веществ как фикоэритрин, хлорофилл и фикоциан, которые входят в ее состав, она имеет именно такую интересную пигментацию. По внешнему виду водоросль порфира напоминает широкую, тонкую складчато-волнистую пластинку с надорванными или цельными краями. Нередко можно встретить пластинки порфиры розово-красного, буроватого или даже слегка голубоватого цвета.

С древнейших времен, уходящих своими корнями к первейшим поселениям людей на морском побережье, эти водоросли используются в пищу, а также в качестве корма для домашних животных. Некоторые виды морских водорослей, помимо соленой воды растут не только в пресных водоемах, но даже и на суше. А вот водоросль порфира обитает исключительно в Средиземном и Черном морях.

В Китае и стране восходящего солнца употребление водоросли порфиры в пищу приравнивают к ритуалу, где она является практически культовой едой, которую используют очень часто. К сожалению, население европейских стран не до конца распробовало вкус водоросли порфиры, в связи с чем там преобладает кормовое использование этой морской водоросли. Кстати, слово порфира также имеет второе значение - мантия или верхняя одежда государей, в которую они облачаются в особо торжественных случаях.

В гастрономии эта морская водоросль может выступать не только как добавка к различным острым приправам и гарнирам, но и как непосредственно самостоятельный продукт питания. Порфиру зачастую едят в сыром виде, добавляя ее в различные салаты, или отваривают с рисом, мясом или другими продуктами.

Помимо применения в кулинарии в медицине также известны полезные свойства водоросли порфиры, так как в дополнение к повышенному содержанию белка, она богата витаминами А, С, В1, В2, В12 и D. Довольно интересно, что по количеству аскорбиновой кислоты водоросль порфира приравнивается к лимону.

Багрянки, по-другому именуемые красными водорослями, обладают преимущественно окраской красных оттенков. Большинство из них — довольно крупные по размеру растения. Однако, могут встречаться и микроскопические представители багрянок. Остатки ископаемых водорослей, найденные и детально изученные исследователями, свидетельствуют об их древнем происхождении и использовании в древнем мире. Эти ископаемые известны еще с мелового периода. Обитающие преимущественно в морских глубинах, красные водоросли можно встретить даже в пресной воде и почве.


Среди множества видов этого растения самое большое практическое значение принадлежит анфельции, гелидиумуму, филлофоре, фурцелярии, порфире. Красные водоросли составляют важную часть коралловых рифов. Они крайне редко встречаются в компании обычных водорослей, так как в своем клеточном составе могут содержать карбонат кальция. Это придает им большей стойкости и живучести. От других растений красных водорослей отличает сложный жизненный цикл и многоуровневое развитие.

К отделу водорослей под названием багрянки, или красные водоросли, ученые относят больше 600 родов , куда входят примерно пять тысяч этих растений.

Из всех водорослей этого вида всего 200 видов выбирают для существования пресные воды рек или озер.

Один из видов пресноводных красных водорослей — батрахоспермум четковидный — находится в Красной книге Республики Беларусь.

Окраска водорослей зависит от сочетания разнообразных пигментов в хиропластах клеток, которые придают им от ярко-красного и малинового до желтого или голубовато-зеленого цветов.

Красные водоросли встречаются в самых разных формах: нитеобразные, в виде кустиков, пластинок, корок и кораллов.

Такие виды красных водорослей, как порфира и грацилярия , употребляются в пищу. Их применяют в блюдах японской кухни, добавляя в супы и десертные блюда. Красные водоросли используют в уэльской и ирландской кухнях, где они представляют собой гарнир, предварительно отваренный и обжаренный перед подачей. Наиболее известное применение в сушеном виде это растение нашло в приготовлении ролл и суши. Также из слоевища красной водоросли, которая относится к самому распространенному виду съедобных багрянок, делают приправу.


Водоросли рода Порфира в Японии получили название нори . Такое же название принадлежит продуктам, приготовленным из этой водоросли. В современном мире нори составляет около 25 процентов питания в рационе каждого жителя Японии.

Некоторые лингвисты предполагают, что в старые времена нори в Японии выполняли функцию клея, так как этим словом называли клеящее вещество.

Для человеческого организма красные водоросли полезны своим богатым составом витаминов и минералов. В своем составе они содержат много белка и большое количество селена, марганца, кальция, фосфора, йода, линолевой кислоты, лецитина, железа, каротина, витаминов А, В, С, Д, Е. Изучая химический состав и свойства красных водорослей более углубленно, ученые пришли к выводу, что багрянки оказывают уникальное воздействие на организм. Научные исследования показали, что, благодаря сульфатированным углеводам, содержащимся в багрянках, оказывается сопротивление развитию вируса СПИДа. Именно поэтому вытяжки и экстракты из этих растений применяют для изготовления препаратов от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Также состав водорослей позволяет использовать препараты на их основе как противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое средство. При регулярном употреблении багрянки человек может снизить уровень никотина в крови, а также замедлить процессы старения организма.

Одна из красных водорослей, живущих в Северном море, называется хондрус . Она получила широкое применение в лечении заболеваний дыхательных путей.


В косметическом производстве получил широкое применение агар-агар для приготовления паст, кремов и гелей. В пищевой промышленности этот компонент важен для получения желе, пастилы, изготовления мармелада и других продуктов.
Кроме этого, багрянкам отводится важнейшая роль в природе. В жизни морских обитателей они выполняют функцию пищи, способны участвовать в процессе естественного очищения водоема, могут влиять на определение характера флоры в некоторых областях. Заросли, состоящие из крупных багрянок, иногда могут тянуться на десятки километров, создавая под водой целые леса и луга. В этом случае, они являются не только кормом, но и местом для размножения и укрытия животных.

Описание

Растения средних размеров, но нередко достигают в длину метра и более.

Окраска пластинок розово-красная, буроватая или зеленоватая.

Использование

Некоторые виды порфиры съедобны , в странах Востока их употребляют в пищу.

Обжаренная порфира входит в состав классического британского блюда Южного Уэльса - «завтрака шахтера», помимо порфиры включающего в себя яичницу-глазунью, сосиски, обжаренные бекон и половинки томата.

Виды

По данным ITIS, в род Порфира входят следующие виды:

Напишите отзыв о статье "Порфира (водоросль)"

Примечания

Ссылки

  • в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species ) (англ.)

Отрывок, характеризующий Порфира (водоросль)

– Нет, обещай мне, что ты не откажешь. Это тебе не будет стоить никакого труда, и ничего недостойного тебя в этом не будет. Только ты меня утешишь. Обещай, Андрюша, – сказала она, сунув руку в ридикюль и в нем держа что то, но еще не показывая, как будто то, что она держала, и составляло предмет просьбы и будто прежде получения обещания в исполнении просьбы она не могла вынуть из ридикюля это что то.
Она робко, умоляющим взглядом смотрела на брата.
– Ежели бы это и стоило мне большого труда… – как будто догадываясь, в чем было дело, отвечал князь Андрей.
– Ты, что хочешь, думай! Я знаю, ты такой же, как и mon pere. Что хочешь думай, но для меня это сделай. Сделай, пожалуйста! Его еще отец моего отца, наш дедушка, носил во всех войнах… – Она всё еще не доставала того, что держала, из ридикюля. – Так ты обещаешь мне?
– Конечно, в чем дело?
– Andre, я тебя благословлю образом, и ты обещай мне, что никогда его не будешь снимать. Обещаешь?
– Ежели он не в два пуда и шеи не оттянет… Чтобы тебе сделать удовольствие… – сказал князь Андрей, но в ту же секунду, заметив огорченное выражение, которое приняло лицо сестры при этой шутке, он раскаялся. – Очень рад, право очень рад, мой друг, – прибавил он.
– Против твоей воли Он спасет и помилует тебя и обратит тебя к Себе, потому что в Нем одном и истина и успокоение, – сказала она дрожащим от волнения голосом, с торжественным жестом держа в обеих руках перед братом овальный старинный образок Спасителя с черным ликом в серебряной ризе на серебряной цепочке мелкой работы.
Она перекрестилась, поцеловала образок и подала его Андрею.
– Пожалуйста, Andre, для меня…
Из больших глаз ее светились лучи доброго и робкого света. Глаза эти освещали всё болезненное, худое лицо и делали его прекрасным. Брат хотел взять образок, но она остановила его. Андрей понял, перекрестился и поцеловал образок. Лицо его в одно и то же время было нежно (он был тронут) и насмешливо.
– Merci, mon ami. [Благодарю, мой друг.]
Она поцеловала его в лоб и опять села на диван. Они молчали.
– Так я тебе говорила, Andre, будь добр и великодушен, каким ты всегда был. Не суди строго Lise, – начала она. – Она так мила, так добра, и положение ее очень тяжело теперь.
– Кажется, я ничего не говорил тебе, Маша, чтоб я упрекал в чем нибудь свою жену или был недоволен ею. К чему ты всё это говоришь мне?
Княжна Марья покраснела пятнами и замолчала, как будто она чувствовала себя виноватою.
– Я ничего не говорил тебе, а тебе уж говорили. И мне это грустно.
Похожие публикации